Schokoladenfabriken in Bern – die Welt der Schokolade live erleben

Bern gilt als die Geburtsstadt der berühmten Schweizer Schokolade: Im Jahr 1879 entdeckte der Berner Apothekersohn Rudolf Lindt in einer alten Fabrikhalle an der Wasserwerkgasse das Conchierverfahren.

Er entwickelte die Rührmethode weiter und schuf so die Basis für die feincremige und zartschmelzende Struktur der Schokolade, die bis dahin eine eher brüchige Konsistenz aufwies und bitter schmeckte. Inspiriert vom Schaffen Rudolf Lindts, begaben sich zahlreiche weitere Chocolatiers wie Camille Bloch oder Toblerone in die Bundesstadt, um die wohlschmeckende Süssware zu produzieren.

Wir vom Hotel Savoy verraten Ihnen, welche Schokoladenfabriken in Bern spannende Einblicke in die Geschichte und Herstellung der «Schweizer Schoggi» bieten.

 

Maison Cailler – süsses Abenteuer in Fribourg

 

Die Maison Cailler in Broc im Kanton Fribourg zählt zu den berühmtesten Schokoladenmanufakturen in Bern und der gesamten Schweiz. Die imposante Fabrik liegt eingebettet in einer charmanten Hügellandschaft und bietet Gästen ein abwechslungsreiches Programm rund um das Thema Schokolade.

Auf dem interaktiven, audiovisuellen Rundgang erfahren Sie mehr über die verschiedenen Phasen der Schokoladenherstellung und verfolgen die Verarbeitung der Grundzutaten live über eine Kamera. Im Museum unternehmen Sie eine Reise durch die Geschichte der Fabrik von der Errichtung im Jahr 1898 bis in die 1960er-Jahre. Die zahlreichen Fotografien verleihen der Ausstellung eine besondere Lebendigkeit, sodass Ihnen allein schon beim Betrachten der angenehme Duft von geröstetem Kakao in die Nase zu steigen scheint.

Für den Fall, dass der Appetit auf Schokolade überhandnimmt, hat die Maison Cailler ebenfalls vorgesorgt: In einem eigens für Gäste eingerichteten Shop können Sie ganze Paletten der köstlichen Cailler-Schokoladen erwerben.

Sie möchten einmal Ihre eigene Schokolade kreieren? In Workshops der Maison Cailler stellen Sie unter Anleitung von Experten feine Pralinen her, experimentieren mit verschiedenen Geschmacksnoten und probieren sich am Temperieren oder Conchieren aus.

Die Öffnungszeiten der Maison Cailler sind das ganze Jahr über 10 bis 18 Uhr. Ausnahmen bilden der 1.1. sowie der 25.12.

Schokoladenfabrik «Camille Bloch» im Berner Jura

 

Ob Ragusa oder Torino: Die feinen Schokoladenriegel aus dem Hause Camille Bloch erfreuen sich weltweiter Berühmtheit. 1929 von Camille Bloch gegründet, wird die bekannte Schokoladenfabrik in Bern auch heute noch von der Familie Bloch geführt.

In Courtelary zwischen La Chaux-de-Fonds und Biel befindet sich das Besucherzentrum des Schokoladenherstellers. Interessierte erfahren dort mittels interaktiver Experimente alles Wissenswerte zur Unternehmensgeschichte und den himmlischen Kreationen aus Schokolade und Nüssen. Im Atelier können Sie sogar Ihre persönliche Schokoladentafel herstellen oder beim Escape Game das Geheimnis der goldenen Haselnuss lüften. Selbstverständlich bietet auch Camille Bloch sein gesamtes Schokoladenspektrum zum Kauf an – also nichts wie hin in den Berner Jura!

Die Öffnungszeiten der Schokoladenfabrik Camille Bloch sind von 9.30 bis 18 Uhr. Montags bleibt die Manufaktur geschlossen.